chooseyouraxe: (Default)
[personal profile] chooseyouraxe
Вот уж действительно век живи, век учись, дураком помрешь:)
Я достаточно часто последнее время слышу как наши люди, говоря на русском, используют это выражение, чтобы после этого сказануть что-нибудь такое сочное и выразительное, но не придавал этому значения, тем более международного! А оказалось, что это прямая калька с английского!
Пару недель назад я услышал абсолютно аналогичную фразу из уст нашего главного буровика, не сказать, чтобы очень интеллигентного товарища, вполне англосакса, родившегося в Зимбабве и проживающего ныне в Танзании, при этом он обычно не стеснялся просто говорить fuck, a тут у него как-то очень стеснительно и выразительно получилось что-то вроде - I mean this fucking, excuse my french, shit - я уже не помню точно, как он выразился, меня пронзила сама фраза:).
При этом реально за 10 лет довольно тесного общения с иностранцами я первый раз услышал такую фразу из уст носителя, нужно, конечно, отметить также, что абсолютное большинство тех, с кем я общался, были французы:) Они точно не могли так сказать!
Я задался вопросом, а почему собственно???
И получил простой ответ, где все оказалось очень логично:):
French is commonly associated with sexual vulgarity. The idea that anything French is wicked, sexual, and decadent has invited many English speakers to insult the frogs.
Французы чаще всего ассоциируются с сексуальной пошлостью. Идея о том, что французы грубые сексуальные декаденты, близка многим носителям великого и могучего английского, которые с удовольствием инкриминируют это лягушатникам.
The term "French" has many other sexual meanings. French culture is a common sex worker euphemism for oral sex, a French lesson is a visit to a prostitute, French kissing is a more vulgar kind of kissing. They used to call porn pictures "French prints" and being Frenchified was catching syphilis.
Французский - существует множество слов, связанных с этим прилагательным различными сексуальными контекстами: урок французского, французский поцелуй, французские картинки, все это обычно так и воспринимается, причем и в русском языке это тоже уже отложилось.
Reference: The Slanguage of Sex by Brigid McConville & John Shearlaw, 1985. www.urbandictionary.com/define.php
Excuse my french, but that guy is such a fucking douche, he tried to dead horse my roommate while she was passed out drunk!
Было бы интересно услышать адекватный перевод этой романтичной фразы:), ну и по ссылочке интересно пройти и перевести что говорят по этому поводу soccer moms...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chooseyouraxe: (Default)
Vladimir Lobaev

December 2013

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios