chooseyouraxe: (Default)
[personal profile] chooseyouraxe
Продолжение истории - День 2 - если вы ее уже читали, то простите, просто у меня сложилось впечатление, что эта запись не попала в текущую френдленту из-за изменения даты и я создал абсолютно новый пост, чтобы быть уверенным в том, что он будет на месте:)

С утра мы, никуда особо не торопясь, позавтракали, встретив в ресторане наших вчерашних знакомцев Йохана и Каспаруса в ресторане и радушно раскланявшись, и выдвинулись в сторону Нордувера, чтобы починить колесо.
Лирическое отступление про колесо.
Первое наше колесо было пробито в субботу на ровном месте при въезде на смотровую площадку Fish River Canyon. Въезжаем мы в ворота и дядечка на кассе нам усиленно машет, мы понимаем, что нужно платить, готовимся к коронной фразе - "Мы не туристы, мы геологи, мы здесь работаем", выходим и слышим свист спускающего колеса, а мужик при этом показывает - смотрите, ребята, у вас колесо!!! Ну мы заехали внутрь поудобнее, бодро его поменяли, сели и поехали, уже и позабыв про то, что нужно заплатить малую толику денег, а ведь никто и не напомнил:) А мздой было наше пробитое колесо:)

Нордувер - приграничный городок, граница с ЮАР чувствуется, собственно, отличий не так много, но, главное, деньги - банкоматы и магазины здесь выдают ранды. Собственно не секрет, что южноафриканский ранд и намибийский доллар - близнецы-братья, намдоллар жестко привязан к ранду, хождение обеих валют в Намибии общепринято:), именно поэтому я пополнил свой запас южноафриканскими монетами, которые также быстро улетучились, как и их намибийские собратья:)

Очень длинно получается, но по-другому - никак::)
Ауссенкер - просто жизнь:



Бравый местный петух:



Река:):



Нам мешают проехать - происки врагов?:):





Снова Река, но где же собственно алмазы?:



Исторический экскурс (цитирую из прессы:
Алмазная лихорадка в Южной Африке, породившая De Beers - мирового лидера алмазодобывающей промышленности, разгорелась после того, как в 1869 году в местечке Хоуптаун на берегу Оранжевой темнокожий пастушок нашел идеальный алмаз весом 83,5 карата.
Сразу же после огласки истории с нахождением этого камня, бросив свои дома и семьи, в Южную Африку устремились охотники за алмазами. Дорога через пустыню, названная "тропой смерти", была полна опасностей. Но дикие африканские хищники, лихие люди и тяжелый климат с огромными перепадами дневных и ночных температур не останавливали искателей счастья. Добравшиеся до места авантюристы раскинули на берегах рек Вааль и Оранжевой палаточные лагеря, которые позже превратились в город Кимберли, современную алмазную столицу ЮАР. Копи Южной Африки дали миру в несколько раз больше алмазов, чем все остальные месторождения планеты.
Но я-то хочу про книгу Буссенара замолвить словечко! Не девочковая книга - и я даже не знаю как она сейчас пойдет в чтении, но, реально, я оттуда впервые узнал про буров, детектив с бриллиантами затягивал не хуже прочитанного за две ночи "Графа Монте-Кристо":)
Риторический вопрос: где же те искатели приключений? мы - так, слабая копия:)
Однако, едем дальше:
Бриллианты, на самом деле, лежат прямо здесь - в древних террасах. В Намибии по террасам правого берега Оранжевой проведены только поисково-оценочные работы, все разбито на блоки и майнинговые лицензии уже розданы страждущим, однако большинство пока держит лицензии у себя в кармане:)
На фото - результат предварительных разведочных работ какой-то бельгийской компании - порылись немного, отмыли несколько сотен карат и ушли куда-то..:



Камешки отсюда заслуженно попали в бутылочку с Оранжевой водой:):



А вот и первые следы раздела территории:



Стоять на месте! - проход запрещен:



Очень недвусмысленно и почти страшно, особенно учитывая какие законы царят среди похитителей бриллиантов:):
- Вы будете обысканы, арестованы и препровождены в места не столь удаленные, если пройдете хоть на шаг вглубь данной Территории в соответствии с Алмазным актом 99 года (перевод надписи вольный:), но правильный)




А это юаровский берег - там тоже потихоньку копают, и у нас тут же зарождается в головах мысль - а чем мы хуже, можно хоть ведром, а лучше промывальный прибор, глядишь - один камушек на пару каратов нашел - и жизнь твоя не будет стоить и ломаного гроша превратится в сказку:) - окупится один прибор, там можно еще один... Ключевая фраза дня: - Ребята, очень много случаев..!



Не менее важной задачей, кроме как посмотреть на алмазные прииски, была задача попасть на юаровский берег и хорошенько выкупаться в Реке:) - и мы сделали это:





А пока мы делали это (фотограф, то есть я еле успел вернуться с того берега, чтобы запечатлеть коллег на том берегу) - злодеи - враги, просто мартышка решила проверить содержимое пакета, лежавшего на берегу, и не ошиблась:), вытащив оттуда красное красивое яблоко (их там три лежало, но в руки поместилось только одно:)), а тут и я с криками и посвистом - поэтому это милое животное уперло только одно яблоко!



- А все-таки жаль, - говорит, что не успела больше:)



- Вон смотри, те парни - у них такие яблоки!!! - соплеменнице:)



- Вот же! Повезло тебе! - загрустила другая, вероятно, на бурском наречии:)



- Ничего, будет и на твоей улице праздник, а ну как они опять плавать пойдут? - ответствовал везунчик:), мечтая пополнить запас!



Так, лишившись одного яблока, мы побывали в запретном краю, на другой территории и накупались всласть. Дальше нас ждали дальние дали, нужно было держать путь в сторону дома, однако крамольная мысль уже была произнесена - Соссусвлей - красные дюны!
Сказано - сделано! А путь туда был ой-как не близок, от реки мы стартовали около 2 часов, а приехали к месту назначения в глубокой темноте уже около 9 вечера.
По пути нам встречались такие указатели:



Такие горы:



Тонкая нитка дороги, уходящей вдаль:



Закат:



И вот такое чудное животное, которое в сумерках на дороге практически неразличимо:



На фотографии иллюзия светлого времени суток - на деле, самое оно - сумерки! А хозяин здешних мест - идет себе спокойно по дороге...



Это орикс - символ Намибии, пара таких ориксов на задних лапах изображены на гербе страны - он перешел дорогу, остановился, повернул голову, посмотрел на нас... и пошел себе!



А мы тихонечко поехали дальше, потому что животные вообще ни на кого внимания не обращают, ходят себе спокойно через дорогу:) Статистика говорит, что большинство ДТП здесь связано именно со столкновениями с дикими животными!
Кое-как найдя себе ночлег и поужинав, мы уже ждали следующего дня. А там был Южный Крест и пески. Продолжение следует...

Date: 2009-11-01 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] misa-68.livejournal.com
Володя, я сижу и рыдаю, глядя на эти пампасы!

Date: 2009-11-02 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] chooseyouraxe.livejournal.com
От чего рыдаешь?:) - меня жалко или сама мечтаешь здесь оказаться:)?
Так, если разобраться, это тоже не самое идеальное место для нашего бренного существования! Очень мало возможностей для того, чтобы пристроиться. При апартеиде, говорят, было существенно лучше, а сейчас, после того как с нашей помощью его благополучно порушили, все стало гораздо нестабильнее или пришло в упадок.

Date: 2009-11-28 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] yablonka-afrika.livejournal.com
Какая у вас интересная и романтичная профессия! :) Вы надолго в Намибию?
Извините, маленькое уточнение: you will be searched - "вас обыщут"! :)

Date: 2009-11-28 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] chooseyouraxe.livejournal.com
май бэд инглиш, соу сорри, исправил:)
Романтика прет:), согласен, хотя простых и обычных будней предостаточно, важен вопрос личного отношения к ним!
Трехмесячная командировка закончится в начале декабря, пока дальше Африки не намечается, но кто знает теперь?

Profile

chooseyouraxe: (Default)
Vladimir Lobaev

December 2013

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios