chooseyouraxe: (Default)
[personal profile] chooseyouraxe
Продолжение истории - День 2 - если вы ее уже читали, то простите, просто у меня сложилось впечатление, что эта запись не попала в текущую френдленту из-за изменения даты и я создал абсолютно новый пост, чтобы быть уверенным в том, что он будет на месте:)

С утра мы, никуда особо не торопясь, позавтракали, встретив в ресторане наших вчерашних знакомцев Йохана и Каспаруса в ресторане и радушно раскланявшись, и выдвинулись в сторону Нордувера, чтобы починить колесо.
Лирическое отступление про колесо.
Первое наше колесо было пробито в субботу на ровном месте при въезде на смотровую площадку Fish River Canyon. Въезжаем мы в ворота и дядечка на кассе нам усиленно машет, мы понимаем, что нужно платить, готовимся к коронной фразе - "Мы не туристы, мы геологи, мы здесь работаем", выходим и слышим свист спускающего колеса, а мужик при этом показывает - смотрите, ребята, у вас колесо!!! Ну мы заехали внутрь поудобнее, бодро его поменяли, сели и поехали, уже и позабыв про то, что нужно заплатить малую толику денег, а ведь никто и не напомнил:) А мздой было наше пробитое колесо:)

Нордувер - приграничный городок, граница с ЮАР чувствуется, собственно, отличий не так много, но, главное, деньги - банкоматы и магазины здесь выдают ранды. Собственно не секрет, что южноафриканский ранд и намибийский доллар - близнецы-братья, намдоллар жестко привязан к ранду, хождение обеих валют в Намибии общепринято:), именно поэтому я пополнил свой запас южноафриканскими монетами, которые также быстро улетучились, как и их намибийские собратья:)

Очень длинно получается, но по-другому - никак::)
Ауссенкер - просто жизнь:



Бравый местный петух:



Река:):



Нам мешают проехать - происки врагов?:):





Снова Река, но где же собственно алмазы?:



Исторический экскурс (цитирую из прессы:
Алмазная лихорадка в Южной Африке, породившая De Beers - мирового лидера алмазодобывающей промышленности, разгорелась после того, как в 1869 году в местечке Хоуптаун на берегу Оранжевой темнокожий пастушок нашел идеальный алмаз весом 83,5 карата.
Сразу же после огласки истории с нахождением этого камня, бросив свои дома и семьи, в Южную Африку устремились охотники за алмазами. Дорога через пустыню, названная "тропой смерти", была полна опасностей. Но дикие африканские хищники, лихие люди и тяжелый климат с огромными перепадами дневных и ночных температур не останавливали искателей счастья. Добравшиеся до места авантюристы раскинули на берегах рек Вааль и Оранжевой палаточные лагеря, которые позже превратились в город Кимберли, современную алмазную столицу ЮАР. Копи Южной Африки дали миру в несколько раз больше алмазов, чем все остальные месторождения планеты.
Но я-то хочу про книгу Буссенара замолвить словечко! Не девочковая книга - и я даже не знаю как она сейчас пойдет в чтении, но, реально, я оттуда впервые узнал про буров, детектив с бриллиантами затягивал не хуже прочитанного за две ночи "Графа Монте-Кристо":)
Риторический вопрос: где же те искатели приключений? мы - так, слабая копия:)
Однако, едем дальше:
Бриллианты, на самом деле, лежат прямо здесь - в древних террасах. В Намибии по террасам правого берега Оранжевой проведены только поисково-оценочные работы, все разбито на блоки и майнинговые лицензии уже розданы страждущим, однако большинство пока держит лицензии у себя в кармане:)
На фото - результат предварительных разведочных работ какой-то бельгийской компании - порылись немного, отмыли несколько сотен карат и ушли куда-то..:



Камешки отсюда заслуженно попали в бутылочку с Оранжевой водой:):



А вот и первые следы раздела территории:



Стоять на месте! - проход запрещен:



Очень недвусмысленно и почти страшно, особенно учитывая какие законы царят среди похитителей бриллиантов:):
- Вы будете обысканы, арестованы и препровождены в места не столь удаленные, если пройдете хоть на шаг вглубь данной Территории в соответствии с Алмазным актом 99 года (перевод надписи вольный:), но правильный)




А это юаровский берег - там тоже потихоньку копают, и у нас тут же зарождается в головах мысль - а чем мы хуже, можно хоть ведром, а лучше промывальный прибор, глядишь - один камушек на пару каратов нашел - и жизнь твоя не будет стоить и ломаного гроша превратится в сказку:) - окупится один прибор, там можно еще один... Ключевая фраза дня: - Ребята, очень много случаев..!



Не менее важной задачей, кроме как посмотреть на алмазные прииски, была задача попасть на юаровский берег и хорошенько выкупаться в Реке:) - и мы сделали это:





А пока мы делали это (фотограф, то есть я еле успел вернуться с того берега, чтобы запечатлеть коллег на том берегу) - злодеи - враги, просто мартышка решила проверить содержимое пакета, лежавшего на берегу, и не ошиблась:), вытащив оттуда красное красивое яблоко (их там три лежало, но в руки поместилось только одно:)), а тут и я с криками и посвистом - поэтому это милое животное уперло только одно яблоко!



- А все-таки жаль, - говорит, что не успела больше:)



- Вон смотри, те парни - у них такие яблоки!!! - соплеменнице:)



- Вот же! Повезло тебе! - загрустила другая, вероятно, на бурском наречии:)



- Ничего, будет и на твоей улице праздник, а ну как они опять плавать пойдут? - ответствовал везунчик:), мечтая пополнить запас!



Так, лишившись одного яблока, мы побывали в запретном краю, на другой территории и накупались всласть. Дальше нас ждали дальние дали, нужно было держать путь в сторону дома, однако крамольная мысль уже была произнесена - Соссусвлей - красные дюны!
Сказано - сделано! А путь туда был ой-как не близок, от реки мы стартовали около 2 часов, а приехали к месту назначения в глубокой темноте уже около 9 вечера.
По пути нам встречались такие указатели:



Такие горы:



Тонкая нитка дороги, уходящей вдаль:



Закат:



И вот такое чудное животное, которое в сумерках на дороге практически неразличимо:



На фотографии иллюзия светлого времени суток - на деле, самое оно - сумерки! А хозяин здешних мест - идет себе спокойно по дороге...



Это орикс - символ Намибии, пара таких ориксов на задних лапах изображены на гербе страны - он перешел дорогу, остановился, повернул голову, посмотрел на нас... и пошел себе!



А мы тихонечко поехали дальше, потому что животные вообще ни на кого внимания не обращают, ходят себе спокойно через дорогу:) Статистика говорит, что большинство ДТП здесь связано именно со столкновениями с дикими животными!
Кое-как найдя себе ночлег и поужинав, мы уже ждали следующего дня. А там был Южный Крест и пески. Продолжение следует...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chooseyouraxe: (Default)
Vladimir Lobaev

December 2013

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios