chooseyouraxe: (Default)
[personal profile] chooseyouraxe
Больше месяца мы вдвоем с напарником отсидели в каменных пустынях Spitzkoppe на месте "будущего" уранового рудника. Когда нам осталось совсем чуть-чуть до завершения первого этапа работ, то мы начали поторапливать своих чернокожих братьев - бурильщиков, обещая им пиво за досрочное завершение (им нужно было только не тормозить процесс бурения и все, - поверьте, - никакого апартеида:)) Пиво эти ребята получили еще в пятницу, вместе с набором продуктов из нашего холодильника, а мы уже в субботу, быстренько закидав весь свой скарб в наш верный Хайлукс, умчались в столицу...
Там нас ждала недельная передышка перед следующим забегом, но пассивного отдыха не случилось! Нас срочно сподвигли на подвиги и, уже втроем в кромешную рань воскресенья, мы двинулись в полуслужебное и полутуристическое путешествие на реку Оранжевую, ту самую, что разделяет Намибию и ЮАР на дальнем-дальнем юге. До этого я только читал об этих местах, завидуя Капитану Сорви-Голова, а теперь нам предстояло наяву посмотреть на места дикой охоты за бриллиантами. Впереди было 2000 км пути туда и обратно за три дня и главным девизом этого путешествия стало: "Мы не туристы, мы геологи, мы здесь работаем:)".

Как известно многим, тропик Козерога находится примерно на 23° 26′ 22″ южной широты:) и на нашем пути он оказался где-то между Rehoboth и Mariental:



Одной из самых серьезных проблем при передвижении на автомобиле в ночное время здесь в Африке являются дикие животные (об этом подробнее в комментарии к последней фотографии:)). Именно поэтому мы рисковали, стартовав из Windhoek в 5 утра, но нам ничего не оставалось делать, так как с другой стороны мы также могли не успеть до заката добраться до места назначения (световой день здесь не превышает 12-13 часов).
Солнце должно было взойти где-то в начале седьмого и трудно было так все спланировать заранее, но для нас оно вставало над тропиком Козерога:)



Далее нас ничего не сдерживало кроме километров пути. Усилия не пропали даром и уже к часу дня мы оказались далеко за Keetmanshoop в районе заповедника Ai-Ais, непосредственно на смотровой площадке с видом на знаменитейший каньон Fish River.





Первой, кто нам попалась у самой пропасти (туристы как-то остерегались выходить за ограничительную линию, но мы-то были не туристы:)), была несколько худощавая, но самая обыкновенная белка. Мы как раз грызли яблоки, и она тоже не отказалась от угощения, любезно согласившись на небольшую фотосессию:)



А мы тем временем пытались рассмотреть детали, вникнуть в суть происходящих процессов бытия, пытаясь доказать самим себе, что "геология района нам предельно ясна...":)













Заросли алоэ на склоне:)



И какие-то одинокие деревца:





Отсюда, с этой смотровой площадки начинается самый популярный туристический четырехдневный маршрут вниз по Фиш Ривер Каньон (около 80 км). Мы только сделали попытку слегка спуститься, десяток метров по вертикали - и пора дальше в путь, чтобы объехать все это за несколько оставшихся часов и оказаться на Оранжевой.
А ехать приходилось вот по такому флэту, трудно себе представить, но под нами на глубине около 500 метров протекает Фиш Ривер:



Но вот - цель уже близка:





и уже в районе 4 часов после полудня мы увидели эти лачуги, и что самое странное - яркую-яркую зелень впереди по курсу (это реально странно было видеть после месячного пребывания в сплошном желто-коричневом мире:



Это были: поселение Ауссенкер - в нем живут исключительно темнокожие работники виноградных плантаций - и основная цель нашего путешествия - долина реки Оранжевая, где собственно и располагаются эти огромные плантации столового винограда.



Девушке тоже любопытно было на нас поглядеть:), а мы ее просто сфотографировали:





А вот и сама ослепительно синяя Оранжевая, чудесная, такая манящая нас к себе Река! Оранжевой она называется только за характерный цвет гранитных гор в лучах заходящего солнца:) - такой вот парадокс, а ведь думалось увидеть только мутный буроватого цвета поток неизвестных и непредставляемых заранее размеров:)



Это трудно объяснить нам, простым обитателям Карельского перешейка, где воды хоть залейся любой, но большинство здешних водоемов полностью пересыхают за зиму (июнь - август) и наполняются только к декабрю. За месяц сидения в пустыне мы не видели ни тоненькой струйки ручейка, а только их пересохшие русла.

А здесь наш ждал приют у Феликса, где мы рассчитывали получить ночлег:



(Согласитесь, что выглядит это основательнее, чем лачуги простых обитателей этой страны, трудно представить, как вообще можно так жить?)



И вот такая чудесная Река:



А там, на другом берегу - ЮАР, куда мы и намеревались в тот же вечер переплыть!



Переплыть - получилось, а вот выйти на другой берег - не удалось, так как там нас ожидал злобный южноафриканский пограничный пес! Собачка решила, что это слишком нагло с нашей стороны так просто перейти на охраняемый ею берег:). Мы постояли в 10 метрах от суши, задушевно поговорили с песиком и решили-таки ретироваться обратно, на более гостеприимный для нас берег:



Тем более, что нас ждало другое развлечение:): как известно, река Оранжевая является главным вместилищем россыпных алмазов всего мира. Как так получилось, известно одному только Творцу, а мы лишь уподобились всем тем искателям приключений, которые наводнили эту долину во времена бриллиантовой лихорадки:)
Так выглядит потенциальная алмазная ловушка - прослои конгломератов, лежащие прямо на плотикЕ (твердом кристаллическом основании русла реки), и как нам рассказал наш более алмазноопытный коллега: "Очень много случаев, когда..., нужно всего несколько небольших кристаллов..., не узнать их невозможно.., несколько кубометров породы и золотой, точнее алмазный, ключик у вас в кармане:)!!!"



И мы лихорадочно рылись в реке, вытаскивая горсти песка, который весь светился розовыми гранатиками и рыжим окатанным кварцем. Я должен был для Яшки привезти бутыль с Оранжевой водичкой (аналогичная с Дуная у нас стоит уже с 2005 года:)), но перестарался и одну гальку не смог втолкнуть в бутылку - ни туда и ни сюда, бутылка помялась, приобрела пожамканный вид - и пришлось оставить собранную кучку с ненайденными еще каратами прямо на берегу:) Вода с алмазным концентратом попадет в новую бутылку только завтра:)



Контакт конгломератов и кристаллического фундамента - многообещающий:):



А это уже полого залегающий осадочный чехол - выглядит достойно, но интереса не представляет:





А вечером за ужином нас ждало другое приключение. Мы уже успели съесть свои T-bones - свинину на косточке с традиционным лагерным Виндукским пивом и созерцали "светила" окружающих, было уже поздно, когда мы обратили внимание на колоритного бородато-волосатого дядечку в шляпе, сидевшего с хозяином заведения и выпивающего не совсем стандартные объемы спиртного разной крепости (вино + водка + еще неведомые жидкости):



Но собственно ничто больше нас в нем не привлекло, обсудили и забыли... А мы тоже не совсем просто попали в этот лодж, первый же темнокожий ресепшионист сказал нам, что мест нет, мы уже порывались уехать, но решили сделать звонок другу! Друг же позвонил прямо Карлосу, португальцу - хозяину заведения, с которым знаком лично и не раз уже проставлялся самым прозрачным напитком нашей Родины. Собственно, тут же мы были приняты с распростертыми объятиями и поселены в вышепредставленное бунгало, а Карлос за ужином как раз и рассказал о нас своему необычному собеседнику:). И тот решил не упускать свой шанс и подошел к нам представиться. Оказалось, что Йохан - путешественник, и несколько раз бывал в России, причем все больше в Сибири и на Алтае, а его отец Каспарус (на фото слева) бывал в России еще в шестидесятых. Они сразу же оказались за нашим столиком, добавили на него напитков, и мы еще часа полтора разговаривали об особенностях бурского и русского менталитета, жаре и холоде и о том, что мир слишком велик для одной жизни. Наши собеседники оказались очень хорошо знающими историю России, но больше всего поразил Каспарус, которому уже 84 года, бывший офицер южноафриканской армии, воевал все южноафриканские войны, потом был преподавателем в военном училище. Он так трогательно подробно рассказывал о наших соотечественниках, которые волею судеб или чего-то еще оказались рядом с бурами в начале 20 века, а также уже и в более поздние времена СССР и апартеида, когда наши военные тоже весьма активно участвовали в военных действиях. Каспарус вспоминал их имена, рассказывал истории своих визитов в Россию... Оказалось так же, что здесь в заведении работает их сын (внук), которому 23 года, нас с ним также познакомили, но его общение с нами привлекло не очень, поэтому он быстро исчез. А в конце нашей беседы Йохан подарил нам свою книгу о путешествиях с дарственной надписью и приглашением в гости в любое время года:):



Что обозначает название, мы не поняли, видимо что-то географическое:), а книга перемешана диким миксом языков, главным из которых является, конечно, бурский:) Будем читать, учить бурский:).
А утром воскресенья нас ждали алмазоносные террасы Оранжевой... Продолжение будет!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chooseyouraxe: (Default)
Vladimir Lobaev

December 2013

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios